MIS CUADROS

COCIDO


Pon los garbanzos a remojo en abundante agua tibia con sal durante 12h.

Coloca en la olla unos huesos de ternera, una punta de jamón, morcillo, tocino, chorizo y un trasero de pollo.
Cubre con agua y un poco de sal y colorante.
Deja que rompa a hervir y retira la espuma.
Cierra la olla y cocina 20min.

Retira el tocino y el chorizo del caldo para que no se deshagan.
Reserva la mitad del caldo y vuelve a cubrir con agua y sal.
Cierra la olla y cocina otros 20min.

Retira un poco del caldo e incorpora los garbanzos escurridos, unas patatas, unas zanahorias, 2 tomates enteros, el tocino y el chorizo.
Rectifica de sal.
Cierra la olla y cocina 20min.

Echa un poco de ese caldo en una cacerola y pon el repollo lavado y cortado en tiras. Cuece hasta que esté tierno y escúrrelo.
Echale por encima un refrito de aceite y ajo.

Aparta caldo en una cazuela y, cuando empiece a hervir, echa los fideos. Deja cocer hasta que estén tiernos.

Retira los tomates y quitales la piel.
En un mortero, machaca 1 ajo y un puñado de cominos y sal. Incorpora la pulpa de tomate y mezcla.
Añade un chorrito de vinagre y cubre con caldo de cocido.
Este preparado se echa, a gusto, sobre la sopa en cada plato.